OE (06.02.2020) zu den südhessischen Crossmeisterschaften 2020:

Odenwälder auf dem Treppchen

Mit großem Vorsprung eilt Marlen Rutsch (TSG Bad König) beim Treburer Crosslauf dem Ziel entgegen und wird Südhessische Meisterin der Altersklasse W14.. (Foto: Jochen Lorenz)

ODENWALDKREIS – Eingebettet in den traditionsreichen Treburer Crosslauf fanden am vergangenen Sonntag auch die südhessischen Meisterschaften in dieser Disziplin statt. Dabei stellten sich ein Dutzend Sportler/-innen aus dem Odenwaldkreis, elf von der TSG Bad König und ein Läufer vom TSV Weiten-Gesäß, den teilweise sehr gut besetzten Läufen.

Der Treburer Crosslaufkurs mit einer 700-Meter- und einer 1400-Meter-Runde ist eine unter Läufern sehr bekannte Strecke, deren Besonderheit unter anderem in kurzen, kräftigen Anstiegen Hochwasserschutzwällen hinauf und hinunter besteht, welche in diesem Jahr witterungsbedingt zudem sehr rutschig waren.

Als jüngste Starterin machte sich die Lara Nikel in der W 10 auf die kurze 700-m-Distanz. Das junge Odenwälder Talent lief ein hervorragendes Rennen und belegte den zweiten Platz in der Region Süd. Ihr älterer Bruder Tom war im später gestarteten Lauf der Jungen U12 sogar Schnellster aller 35 Starter und siegte in der Altersklasse M11 vor zwei Sportlern des ASC Darmstadt. Gemeinsam mit seinem Zwillingsbruder Tim (Fünfter der M11) und Stian Aelken, der im großen Feld auf den siebten Platz der M10 kam, konnte Tom Nikel auch den zweiten Rang in der Region Süd feiern. Und von zehn Teams war lediglich die Mannschaft des ASC Darmstadt den Odenwäldern voraus.

In einem weiteren Lauf über die kurze 700-m-Runde verpasste Lara Balles als Vierte der W10 einen Podestplatz nur um drei Sekunden.

Zweite Plätze bei den südhessischen Meisterschaften holten Svenja Clemens in der weiblichen Jugend U20 (5600 m) sowie ihr Bad Königer Vereinskollege Jonas Uster in der männlichen Hauptklasse und der Weiten-Gesäßer Jürgen Reiser bei den Senioren M45, welche beide die Königsdistanz über fünf Runden (7000 Meter) zu bewältigen hatten.

Gegen Ende des Wettkampftages starteten die weibliche und männliche Jugend in einem gemeinsamen Rennen über zwei große Runden (2800 m). Severin Erb erlief sich in der Altersklasse M15 den dritten Rang. Lina Bohländer, kürzlich Hessenmeisterin geworden in der Halle über 2000 m, siegte in ihrer nur mit drei Starterinnen besetzten Altersklasse W15 genauso mit großem Vorsprung wie Marlen Rutsch in der W14 (fünf Teilnehmerinnen).